Новый головной узел

Новый головной узел

2022-03-22

С 3 апреля 2022 года головным узлом кластера станет новый сервер desert. Старый узел h1 будет доступен до мая 2022 года.

Переключение головных узлов запланировано на 2-4 апреля 2022 года. Доступ к кластеру и системе очередей может быть частично или полностью ограничен.

  • 3 апреля в 9:00 будут отключены вычислительные узлы, все пользовательские процессы на головном узле будут завершены, файловая система останется доступной только для чтения.
  • После переноса файлов на новый сервер произойдёт переключение головных узлов (оценочное время – 3 апреля 20:00).
  • После завершения основных проверок файловая система станет доступной для записи, будут запущены вычислительные узлы (оценочное время – 3 апреля 23:00).

Важные изменения после перехода на новый головной узел:

  1. Для нового головного узла будет использоваться уникальное имя сервера – desert, в дальнейшем текущий сервер h1 будет переименован в coral, а вспомогательный ds1 – в beige. Использование уникальных имён серверов призвано минимизировать путаницу при дальнейших обновлениях кластера. Также в мае 2022 года узлы cl1n[031-066] будут переименованы в n[01-36]. Для сохранения совместимости все узлы будут также доступны по старым именам (h1, ds1, cl1n[031-066]).
  2. Операционная система на новом головном узле – SUSE Linux Enterprise Server 15 SP3 (на старом и на вычислительных узлах – 15 SP2). В мае 2022 года операционная система на вычислительных узлах будет обновлена до 15 SP3.
  3. Домашние директории всех пользователей будут перемещены на сервер desert в /home/users/, старые пути (/data4t, /data14t и т.п.) будут указывать на новое место для сохранения совместимости.
  4. Для всех пользователей будут включены дисковые квоты в /home/users/.
  5. При смене пароля пользователя будут применятся более строгие ограничения на надёжность пароля.
  6. Для пользователей за пределами локальной сети ИВМ РАН будет упрощён вход на головной узел по SSH: будет разрешён вход с использованием публичных ключей без ввода пароля пользователя, а также по запросу в индивидуальном порядке будет разрешён вход с использованием пароля пользователя при условии, что пароль был изменён на надёжный. Вход по SSH из локальной сети ИВМ РАН или через VPN останется без ограничений.
  7. Очереди задач x20core, mix и long будут подготовлены к удалению. При использовании этих очередей будет выводиться сообщение о необходимости перехода на очередь normal.
  8. Будет прекращена поддержка команд, совместимых с системой очередей Torque (qsub, qinfo).